Katholischer Frauenbund

Unsere Verbundenheit mit KFB und SKF

Die Katholische Frauengemeinschaft Thun ist ein Ortsverein des KFB, Katholischer Frauenbund Bern und  des SKF, Schweizerischer Katholischer Frauenbund. Die Frauengemeinschaft Thun ist der grösste Ortsverein unseres Kantonalverbands KFB, Katholischer Frauenbund Bern.

Katholischer Frauenbund Bern KFB

In allen katholischen Pfarreien des Kantons Bern entstanden seit 1925 Frauen- und Müttergemeinschaften. Am 8. Februar 1942 gründeten die Frauengruppen der Stadt Bern den Kantonalverband Katholischer Frauenbund Bern KFB. Dieser entwickelte sich in den folgenden Jahrzehnten zu einem tragfähigen Frauennetzwerk, dem heute rund 1800 Frauen in Ortsvereinen, Frauengruppen, oder als Einzelmitglieder angehören. Die Geschichte zeigt, dass die KFB-Frauen immer wieder mutige Schritte gewagt und Veränderungen zugelassen haben, ganz nach dem Motto Frauen für Frauen.

Im KFB sind alle Frauen willkommen, ganz im ursprünglichen Sinne des griechischen Wortes „Katholisch“ einer umfassenden, christlichen Gastfreundschaft. Im mehrheitlich reformierten Kanton Bern ist die ökumenische und kulturübergreifende Vernetzung mit anderen Organisationen sehr wichtig.

Ein interessantes Jahresprogramm schafft neue und frauengerechte Zugänge zur Kirche in Form von spirituellen Tagungen, feministischer Theologie, Gottesdienstwerkstätten und Frauenfeiern. Kulturreisen, interkulturelle Begegnungen und die Auseinandersetzung mit aktuellen politischen Themen und markanten Frauenbiographien sind weitere Schwerpunkte. Als Mitglied der Frauengemeinschaft profitieren Sie von Vergünstigungen bei Anlässen.

Neben der Vernetzungs- und Organisationsarbeit ist das WIR-Gefühl für den KFB lebenswichtig. Kraft tanken aus der Begegnung mit Frauen aus dem ganzen Kanton, das Feiern und Bande knüpfen bei gemeinsamen Erlebnissen macht das Zusammengehörigkeitsgefühl der FrauenBande von Bern aus.

Mehr zum KFB finden Sie unter www.kathbern.ch.

Die Frauengemeinschaft ist einer von 750 Ortsvereinen unseres Dachverbands SKF, Schweizerischer Katholischer Frauenbund.

Schweizerischer Katholischer Frauenbund SKF

Der SKF, Schweizerischer Katholischer Frauenbund, wurde 2012 als eigenständige Frauenorganisation gegründet. Heute vereint der SKF als grösster konfessioneller Frauenverband rund 150‘000 Mitglieder unter einem Dach. Neben den Kantonalverbänden mit ihren Ortsgruppen sind folgende Mitgliederverbände dem SKF angeschlossen:

• Katholische Arbeitnehmerinnen und -nehmerbewegung KAB Ressort Frauenrat
  • Schweizerischer Verband PRO FILIA
  • ZöFra Verein der vom Zölibat betroffenen Frauen in der Schweiz
  • Verein der Pfarreisekretärinnen
  • IG feministische Theologinnen der Deutschschweiz und Liechtensteins
  • Vereinigung der Ordesoberinnen VONOS

Der SKF vertritt die Interessen der Frauen und ihren Familien in Gesellschaft, Staat und Kirche. Er ist zudem wichtiger Vernehmlassungspartner des Bundes für Gesetzesvorlagen.

Mehr zum SKF finden Sie unter www.frauenbund.ch.

Die Frauengemeinschaft Thun unterstützt die Sozialwerke des SKF.

Alljährlich im November wird anlässlich des Elisabethengottesdienstes die Kollekte zu Gunsten des Elisabethenwerks eingezogen.

Seit 1958 hat das Werk der Entwicklungszusammenarbeit des SKF mehr als 2200 Projekte in Asien, Afrika und Lateinamerika verwirklicht, ganz nach dem Motto Frauen für Frauen.

Seit einigen Jahren denken wir anlässlich unserer Maiandacht an den SOFO.

Der Solidaritätsfonds für Mutter und Kind SOFO ist das Sozialwerk des SKF für Frauen in Not in der Schweiz. Die Armut von Alleinerziehenden und Familien ist trotz Mutterschaftsversicherung ein grosses Problem. Der SOFO hilft jährlich über 800 Frauen in Not.

Mehr zu den beiden Sozialwerken finden Sie unter www.frauenbund.ch.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wir freuen uns auf Sie!

Ihre FrauenBande von Thun

Logo Frauengemeinschaft

Röm.-kath. Pfarrei St. Martin