Katholische Frauengemeinschaft Thun

FRAUEN   GEMEINSAM   FRAUENGEMEINSCHAFT

Die katholische Frauengemeinschaft Thun heisst Sie herzlich willkommen in der röm.-kath. Kirchgemeinde Thun.

Wir sind ein Ortsverein

des KFB – Katholischer Frauenbund Bern und

des SKF – Schweizerischer Katholischer Frauenbund.

Ganz nach dem Impulsmotto FrauenBande unseres Dachverbandes SKF sind wir miteinander unterwegs und pflegen unsere FrauenBanden.

1935 gründeten 17 mutige Frauen unseren Frauenhilfsverein. Aus dem gemeinnützigen Frauenhilfsverein mit sehr grossem sozialem Engagement ist eine offene und lockere Gemeinschaft  von Frauen geworden, die ihren Blick vor den Veränderungen  unserer Gesellschaft nicht verschliessen.

2014 gehörten 225 Frauen unserer Gemeinschaft an.
Die Veränderungen in der Gesellschaft, mit dem immer grösser werdenden Wunsch, möglichst unabhängig und ohne Verpflichtung zu sein, zeigen sich auch in unserer Gemeinschaft. Trotz der grossen Mitgliederzahl wollte niemand sich für die Vorstandsarbeit mehr begeistern. So hat sich der Vorstand mutig auf neue Wege begeben.
Analog zum neuen Pastoralraum Bern Oberland, bei dem sich die Pfarreien auf eine engere Zusammenarbeit einlassen, drängte sich die Fusion mit dem zweiten SKF-Ortsverein im Pastoralraum auf.
Im Pastoralraum sind die Frauen dank dem Kantonalverband und dem Dachverband bereits seit Jahren in engem Kontakt.
So konnten die Vorstände der Kath. Frauengemeinschaft Thun und der Kath. Frauengruppe Oberhasli Brienz ihren Mitgliedern mit der Einladung zur Hauptversammlung 2016 den Antrag zur Fusion schicken.

2016 – das Jahr der Entscheidung
Die anwesenden Mitglieder der beiden Ortsvereine Kath. Frauengemeinschaft Thun und Kath. Frauengruppe Oberhasli-Brienz haben an ihren Hauptversammlungen vom 16. Februar und
9. März der Fusion der beiden Vereine per 1. Januar 2017 zugestimmt.
Wir freuen uns, dass die Frauen beider Ortsvereine Weitsicht, Aufgeschlossenheit und Mut bewiesen haben, Schritte in die gemeinsame Zukunft zu gehen.
Mehr dazu erfahren Sie hier im Infobrief zur Fusion - bitte anklicken.

Sind Sie neugierig auf unsere Gemeinschaft?
Frauen, die noch nicht Mitglied unserer Gemeinschaft sind, können die Betrittserklärung für den neuen Regioverein Katholische Frauen Bern Oberland ausfüllen.
Mehr dazu erfahren Sie hier inkl. Beitrittserklärung - bitte anklicken.

Willkommen im Regioverein Katholische Frauen Bern Oberland

Röm.-kath. Pfarrei St. Martin
Martinstrasse 7
  • Mo, Di, Do 08:00-11:30, 14:00-18:00