Ökumene

Die tragenden und wichtigsten Glaubensgrundsätze, die den Religionen Abrahams gemeinsam sind, erinnern uns ans Fundament der Mitmenschlichkeit und der Versöhnung. Uns ist das menschliche Leben heilig und die Menschenwürde wertvoll. Wenn wir glauben, dass Christus das Licht der Welt ist, dann ist er in seinem Geheimnis jene Versöhnung geworden, die Gabe Gottes und Quelle neuen Lebens ist.

Wir freuen uns sehr, dass auch die Pfarrei St. Martin mit dieser Gabe und aus dieser Quelle leben will. Unsere Gottesdienste, unser Pfarreileben ist vom ökumenischen Geist geprägt. Das Pfarreileben ist stark durchmischt. Gerne pflegen wir in diesem ökumenischen Geist unsere speziellen Kirchenfeste und feierlichen Gottesdienste.

Viele Ehen sind Mischehen und unzählige tiefe Freundschaften kennen kaum noch trennende Konfessionsgrenzen. Das Wesentliche und das Gemeinsame wird betont. Das freut uns und darum macht es für uns Sinn, in der Arbeits-
gemeinschaft christlicher Kirchen Thun (AKiT) mitzuschaffen.

Die AKiT

Der Verein "Kirchen in Thun" (AKiT) will seinen Mitgliedskirchen helfen, die Zusammenarbeit der Christinnen und Christen in Thun im Blick auf die Einheit der Kirche Jesu Christi zu fördern. Die AKiT weckt und fördert das ökumenische Bewusstsein in Kirche und Öffentlichkeit. Sie verhilft zu Begegnungen, Dialog und Gemeinschaft. Sie dient als Basis für gemeinsames christliches Handeln. Sie ist offen zum Dialog mit anderen Religionen und christlichen Gruppierungen. Die AKiT arbeitet als offizielles Organ der Mitglledskirchen.

Höhepunkte im Jahr sind: der AKiT-Sonntag am 4. Sonntag im Januar, der Thuner Suppentag am 2. Freitag im März und das Pfingstschiff auf dem Thunersee. Weitere Informationen erhalten Sie unter www.akit.ch

St. Marien

Patrick Erni-Schmidiger: erni(at)kath-thun.ch