Pfarreiforum

Ort:   Pfarrsaal St. Marien

Das Pfarreiforum

Das Pfarreiforum St. Marien Thun

Mitglieder des Pfarreiforums sind der Gemeindeleiter und das Seelsorgeteam, ein Mitglied des Kirchgemeinderates, der Pfarreirat, die Gruppierungen der Pfarrei und deren Missionen. Der Zugang zu den Sitzungen des Pfarreiforums ist jedem interessierten Pfarreimitglieder offen.

Die erwähnten Gruppierungen sind durch eine oder mehrere Personen im Pfarreiforum vertreten.

Das Pfarreiforum dient als Bindeglied zwischen den Pfarreiangehörigen, dem Seelsorgeteam und dem Pfarreirat.

Das Pfarreiforum tagt mindestens einmal im Jahr.

Aufgaben:

• Das Pfarreiforum sichert den Informationsaustausch zwischen den Gruppierungen der Pfarrei, dem Seelsorgeteam und dem Pfarreirat.
  • Das Pfarreiforum vertritt die Anliegen der Basis und der Gruppierungen gegenüber dem Seelsorgeteam und dem Pfarreirat.
  • Das Pfarreiforum verfügt über die Kompetenz dem Seelsorgeteam und dem Pfarreirat Projekte vorzuschlagen, um wichtige grundlegende Fragen und Probleme innerhalb der Pfarrei zu bearbeiten.
  • Das Pfarreiforum verfügt über eine beratende Kompetenz.

Arbeitsweise:

• Der Pfarreiratspräsident ist verantwortlich für die Einladungen zum Pfarreiforum und leitet die Sitzungen.
  • Der Gemeindeleiter erstellt unter Mitarbeit des Pfarreiratspräsidenten die Traktandenliste und legt die Sitzungstermine fest.
  • Die Einladung wird mindestens 4 Wochen vor der Sitzung an alle Mitglieder des Pfarreiforums verschickt. Aushang im Foyer und Mitteilung im Pfarreiblatt.
  • Das Pfarreisekretariat erstellt das Sitzungsprotokoll.
  • Die Mitglieder des Seelsorgeteams sind als Delegierte im Pfarreiforum und im Pfarreirat vertreten.

Das Pfarreiforum behandelt in der Regel folgende Traktanden:

• Information des Gemeindeleiters.
  • Information des Pfarreirates über seine Projekte.
  • Information des Seelsorgeteams über ihre Aktivitäten.
  • Information der Gruppierungen der Pfarrei über ihre Aktivitäten.
  • Koordination und Organisation künftiger Aktivitäten.
  • Anliegen des Seelsorgeteams.
  • Anliegen der Gruppierungen.
  • Rückblick und Kritik zu den Aktivitäten aus dem vergangenen Jahr.

Die obgenannten Traktanden können vom Gemeindeleiter bei Bedarf ergänzt oder gestrichen werden.

Beschlussfassung vom 7. Mai 2013 durch den Pfarreirat

23.04.2018
  • 23.01.18 12:00
    St. Marien: Mittagstisch